Дпя входа на личные страницы сайта Вам
необходимо авторизоваться

  МАНИФЕСТ 15                  опубликовано: www.manifesto15.org    1 января 2015 г.   

      
   Многие значимые исторические документы прочно связаны с датами возникновения. 

   Так, "Декларация независимости США" была подписана 4 июля 1776 года;
   "Хартия 77" появилась в январе 1977 г.;
   Принципы "Догмы 95" были сформулированы в 1995-м.
     
   Время идет, идеи трансформируются, возникают новые.
    В этом манифесте представлено краткое изложение наших идей, нашего видения будущего и понимания ситуации с образованием и обучением на сегодняшний день.
      Этот текст – некая точка отсчета, которая поможет понять, что уже сделано и что нужно предпринять дальше.  
    Вот что мы осознали на сегодня: 


  «Будущее уже наступило – оно просто неравномерно распределено» (Уильям Гибсон, интервью в г. Гладстон, Австралия, 1999 г.) Сфера образования серьезно отстала от прочих сфер жизни, потому что мы предпочитаем смотреть назад, а не вперед. К примеру, мы преподаем историю литературы, а вовсе не будущее писательства. Мы учим важным с исторической точки зрения математическим понятиям, но не вовлекаем детей в создание новой математики, нужной для технологий будущего. Скажем больше: все «революционные» изменения, которые происходят в системе образования, случаются неравномерно, в разных местах, по каплям, по кусочкам. Полностью осознать, как эти изменения влияют на нас и наши организации, можно только набравшись смелости учиться на опыте друг друга и принимать на себя всю ответственность и риски, связанные с применением на практике технологий, ориентированных на будущее. 

   Школа версии 1.0 не может обучать детей 3.0. Нам нужны новые определения и четкое понимание, с какой целью мы учим, почему мы учим и на кого работают наши системы образования. Основная из действующих образовательных моделей базируется на устаревшей, созданной в 18 веке, концепции, производящей на свет максимально лояльных и трудолюбивых рабочих для заводов и фабрик, а также офисных клерков. Для нашей постиндустриальной эпохи такая конечная цель больше не подходит. Мы должны поддерживать учащихся в стремлении думать по-новому, развивать собственное воображение и творческие способности с целью привнести что-то новое в жизнь общества. Это необходимо, потому что ряд вопросов сегодняшнего дня просто не может быть решен с помощью старого мышления. А ведь все мы несем ответственность за создание позитивных моделей будущего, работающих на благо всех людей планеты. 

  Дети – такие же люди. К каждому ученику нужно относиться с уважением, с соблюдением всех прав человека и признанием его ответственности. Это значит, что ученик должен иметь свободу выбора и активное право голоса в решении вопросов образования, включая организацию работы школ, выбор, чему и когда учиться, и в решении других каждодневных проблем. Вот так должно выглядеть всеобщее образование в полном смысле слова: учащиеся любого возраста должны иметь возможность реализовать свое желание учиться, чему они хотят и как именно они хотят, если только это не ограничивает других в аналогичной возможности (адаптированная цитата из материалов Европейского сообщества по демократическому образованию (EUDEС), 2005 г). 

   У вас никогда не возникнет соблазна прыгнуть со скалы, если кто-то другой будет подталкивать вас к этому. Говоря проще, модель обучения «сверху-вниз», от учителя к ученику, не способствует эффективному обучению, поскольку она уничтожает живое любопытство и сводит на нет внутреннюю мотивацию. Нужно стремиться к использованию горизонтальной и распределенной модели обучения, включающей в себя взаимное обучение учащихся. Они должны понять, что такая форма является естественной и очень продуктивной. В системе образования должна быть создана среда, в которой ученик сам решает, прыгать ли со скалы, и если прыгать, то когда. Ошибки – это естественная часть обучения, любая попытка заслуживает повторения. В горизонтальной среде обучения роль наставника сводится лишь к тому, чтобы помочь ученикам определить степень адекватности выводов, к которым они пришли самостоятельно. Ошибаться – это нормально, но останавливаться на ошибочных вариантах не стоит. 

   Не цените то, что измеримо, – измеряйте то, что ценно. В своей приверженности к тестированию, мы каким-то образом допустили, что ОЭСР посредством Международной программы по оценке образовательных достижений (PISA) была возведена в ранг «всемирного министерства образования», а культ тестирования выпускников распространился по планете. В глобальном масштабе, на уровне взаимодействия между странами, это сродни желанию показаться самым красивым ребенком в заурядном семействе. Но что хуже, наши школы выпускают политических деятелей и даже лидеров, которые не в состоянии интерпретировать результаты подобных тестов. Самые лучшие инновации зачастую гибнут в тот момент, когда мы начинаем думать об измерении результатов. Необходимо положить конец обязательному тестированию и пустить высвободившиеся ресурсы на образовательные проекты, цель которых - вернуть знаниям безусловную ценность и создавать возможности для личного роста. 

    Если технологии становятся ответом, в чем был вопрос? Мы с восторгом принимаем новые технологии, подчас почти не понимая, для чего они нам и как они могут повлиять на обучение. Это прекрасно, когда технологии позволяют делать что, что делалось ранее, только гораздо лучше. Но использовать технические достижения только для того, чтобы автоматизировать существующее традиционное обучение в классах, - слишком примитивно. Грифельные доски заменили на белые, а потом – на электронные. Учебники заменили на планшеты. Мы строим атомную электростанцию, чтобы запитать старую телегу. Ничего реально не меняется, покуда мы расходуем огромные ресурсы на поддержание старой системы и упускаем шанс испытать их реальные возможности: повлиять на то, что чему мы учим и как мы учим. Обновляя прошлые педагогические приемы только за счет технических ресурсов, школы больше времени тратят на управление техникой и программами, а не на развитие интеллекта учеников на перспективу иного использования технических ресурсов. 

   Навыки работы с цифровыми технологиями невидимы – и так же незримо технологии должны участвовать в процессе обучения. Незаметное обучение - это признание того, что большую часть знаний мы усваиваем неосознанно, посредством неформального, неформатного и большей частью интуитивного опыта, а не посредством прямого инструктажа (К. Кобо и Дж. Моравец, 2011 г.) Мы признаем важную роль технологических средств в создании возможностей для незаметного обучения – но, как и сами обучающие моменты, используемые технологии должны быть естественными и незаметными. Если наши школы и правительство ставят целью получение выпускников с выдающимися способностями к созиданию и инновациям (а не тех, кто способен качественно и бездумно воспроизводить старые факты), технологические ресурсы должны быть прежде всего нацелены на развитие творческого и созидательного начала. Школам нет смысла использовать компьютеры только для того, чтобы «выполнять работу» с предписанными характеристиками и ожидаемым результатом; современная техника должна применяться для разработки и создания проектов, для получения навыков, простирающихся далеко за пределы привычного учебного плана. Чем выставлять технологии на передний план и обеднять сам процесс учебы, лучше сделать их скрытыми, незаметными инструментами, встроенными в процесс постижения мира и достижения новых, индивидуальных результатов. 

    Знаниями нельзя управлять. Говоря о знаниях и инновациях, мы зачастую подменяем понятия, или попросту путаем их с данными и информацией. Еще чаще мы обманываем сами себя, думая, что даем детям знания, в то время как просто загружаем их информацией и проверяем, могут ли они ее воспроизвести. Давайте разберемся: данные – это отдельные, разбросанные факты и отрывки, которые мы собираем и образуем информацию. Знания подразумевают «переваривание» информации и обретение ее смысла на уровне собственного восприятия. А инновационной можно считать деятельность, направленную на создание чего-либо нового и полезного. Понимание этих различий обнажает самую большую проблему для руководства и педагогического состава современных школ: даже умея хорошо оперировать информацией, мы все равно не можем управлять знаниями в голове учеников - если только не низведем их обратно на уровень информации. 

    «Сеть по сути своей есть обучение» (Дж. Сименс, 2007 г.) Зарождающаяся педагогика 21 века не требует тщательного планирования. Напротив, она развивается спонтанно. Наши передвижения по сети – это путь нашего обучения, и чем шире становится сеть, тем шире образовательные возможности. В коннективном (основанном на горизонтальных связях) подходе к обучению считается, что мы объединяем индивидуальные познания для формирования нового уровня понимания. Мы делимся опытом - и в итоге формируем новые, социальные знания. Необходимо осознать важность способности каждого ориентироваться в этом сетевом пространстве и создавать свои собственные связи, чтобы он мог открыть значимость своих уникальных знаний и способностей в общем контексте для решения новых вопросов. 

  Будущее принадлежит «ботаникам», гикам, сочинителям, мечтателям и безудержным генераторам идей. Пусть не каждому суждено создать свое дело, но развитие созидательных и креативных способностей дает определенное преимущество каждому. Нашей образовательной системе следует нацелиться на создание предприниманьяков: людей, которые развивают и наращивают свои уникальные способности мечтать, выдумывать, создавать, исследовать, учиться и продвигать дерзкие проекты в бизнесе, культуре или социальной жизни, которые готовы рисковать и получают от процесса удовольствие не меньшее, чем от достижения целей, которые не боятся ошибок и трудностей на своем пути. 

   Нарушайте правила, только обязательно осознавайте, зачем. Наша система школьного образования построена на культуре послушания, вынужденного согласия и отсутствия критики. Попытки нестандартных проявлений со стороны учащихся, преподавателей или других сторон заглушаются на корню. Проще думать, как тебе велят, чем размышлять самостоятельно. Практика открытых вопросов и формирование первоочередного осознания того, что мы создаем и что мы дальше будем с этим делать, - вот лучшее лекарство против этого системного заболевания. Мы можем инициировать взлом системы только тогда, когда это повлечет за собой изменение существующего порядка вещей, когда есть реальная возможность повлиять на ситуацию. 

   Мы можем и должны выстроить культуру доверительных отношений в школах и сообществах. Покуда наша система образования продолжает основываться на страхе, напряжении и недоверии, ничего из вышеперечисленного реализовать не удастся. В ходе проекта «Minnevate!», организованного Ассоциацией руководителей школ штата Миннесота в 2014 году, его разработчики поняли: чтобы совместно что-то изменить в системе образования, необходимо заинтересованное сообщество вокруг, но не менее важно самимзаинтересоваться и жить общей жизнью с теми сообществами, для которых работает система. Это требует новой теории взаимодействия,основанной на доверии, когда учащиеся, школа, чиновники, представители бизнеса, родители и все окружающее общество смогут объединиться в совместном намерении создать образовательную систему будущего. 

    Кто-то скажет, что для реализации всех этих принципов потребуется революция. Другие подумают, что для воплощения перемен к лучшему требуются активные инновации в сфере образования. Нам кажется, что нужно и то, и другое – или, как написал в 2013 году Рональд ванн ден Хофф, «На самом деле, нам требуется инновлюция!» (с. 236). И наша великая задача состоит в том, чтобы эта инновлюция была не только воплощением наших идей, а воплощалась в жизнь с учетом всего положительного опыта, накопленного отдельными людьми, - воплощалась сообща, в масштабе всей планеты.

Первоначальные подписи

Signatures